鍛冶屋生活ONとOFF

-刀鍛冶のモダンライフを書き綴る-

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今年最後の鮎 

8月の台風の被害で、親父の楽しみの一つである恒例の鮎獲りも、後片付けに追われ、そんなどころではなかったのですが、何度か気晴らしに千種川で鮎を獲ってきてくれました。

今日の鮎は、今年最後に食べる鮎です。

私が住んでいる地方での食べ方は、炭火焼した鮎を砂糖醤油に漬け込みますが、妻が塩焼きを好むので、我が家では、定番の塩焼きでいただきます。
ばたばと夕食を作ったので、丁寧に塩をつけなかったため、あまり見栄えは良くないですが、子持ちのメスの鮎で、とても美味しかったです。

私の町は、海、山、川の幸に恵まれ、食べ物が本当に美味しい。

そんな自分の生まれ育った町を誇りに思います。


ayu1.jpg

OFFの日  :  trackback 0   :  comment 1  : 

コメント

あ~本当に美味しそうです。 僕も塩焼き鮎好きです。でも、砂糖醤油も美味しいでしょうね。 あなたの生まれ所はすてきですね。
2009.10.09 Fri 09:41 : URL : ゴードン #- : 編集 :

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