鍛冶屋生活ONとOFF

-刀鍛冶のモダンライフを書き綴る-

08 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 10

プロフィール

カレンダー

カテゴリー

最近の記事

最新コメント

アーカイブ

全記事表示リンク

リンク

RSS

カレンダー

検索

ページビュー

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  :  trackback --  :  comment --  : 

土置き 

今から土置きはじめます。
焼鈍の終わった刀身を目の粗い砥石で研ぎ、灰汁洗いが終わった状態です。
この状態の時には、研ぎのしてある箇所はもう触れません。
指の油などが付くと、焼き入れ時に土落ちするからです。
この状態で、どんな刃文の構成かはもうイメージはしています。
焼き出しから帽子の返りまで、上手くいくでしょうか!
tsuchioki1.jpg

土置きが終わりました。
ホドで乾かしている所です。
この時に、土に割れが入ったりするような焼き刃土は
焼き刃土としては適してません。
乾きましたので、後は焼き入れです。
明日焼き入れです。緊張します。
tsuchioki2.jpg
ONの日  :  trackback 0   :  comment 0  : 

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
→http://kuniichitakami.blog68.fc2.com/tb.php/57-871f2053
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。