鍛冶屋生活ONとOFF

-刀鍛冶のモダンライフを書き綴る-

07 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

プロフィール

カレンダー

カテゴリー

最近の記事

最新コメント

アーカイブ

全記事表示リンク

リンク

RSS

カレンダー

検索

ページビュー

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  :  trackback --  :  comment --  : 

大小刀 Vol.2 

銘切りを終え、焼き入れしました。

o-kogatana4.jpg

成功です。とても良い焼きが入りました。
反りもイメージ通りに収まりました。
アイ取りを済ませ、中心を焼き戻して仕上げに入りました。

o-kogatana5.jpg

鍛冶押しが終わりました。
中心仕立てが終わると、一段と作品が引き締まって見えます。
ここまで仕上がると嬉しいです。

o-kogatana6.jpg

ご依頼主様のイメージでは、刀身の裏側に銘を書いてありましたが、
刀身の裏側は研ぎをするので銘を切る事は出来ませんでした。
その変わりに、中心に銘切りをしました。

o-kogatana7.jpg

「佳兆庵」とは、私の仕上げ場の名前です。
独立した際、親方に名づけていただきました。


タグ: 大小刀 
ONの日  :  trackback 0   :  comment 0  : 

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
→http://kuniichitakami.blog68.fc2.com/tb.php/237-5e2e486e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。