鍛冶屋生活ONとOFF

-刀鍛冶のモダンライフを書き綴る-

08 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 10

プロフィール

カレンダー

カテゴリー

最近の記事

最新コメント

アーカイブ

全記事表示リンク

リンク

RSS

カレンダー

検索

ページビュー

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  :  trackback --  :  comment --  : 

小刀 仕上げ 

小刀は、焼き入れすると表面が黒くなります。
裏は砥石で研ぎますが、表面は鑢目と銘が切ってあるので研ぐことは出来ません。
ですので、砥石の粉をワイヤーブラシにつけ、鑢目と同じように磨いて綺麗にします。

kogatana9.jpg

中心の刃と棟の線が大体決まりました。

kogatana10.jpg

次は、中心にセンを搔け重ねをぬきます。
中心尻は一番最後に決めるので、今はまだ決まっていません。

kogatana11.jpg



kogatana12.jpg

センをかけ終わりました。
マチを中心に重ねが落ち、踏ん張りが付いているのが判ると思います。
次は、中心の鑢がけになります。

kogatana13.jpg

タグ: 小刀 
ONの日  :  trackback 0   :  comment 0  : 

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
→http://kuniichitakami.blog68.fc2.com/tb.php/145-f8350e6a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。