鍛冶屋生活ONとOFF

-刀鍛冶のモダンライフを書き綴る-

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焼き入れ前 

荒い砥石でゴシゴシと研ぎます。

preparation for tsuchioki1

この仕事を刀を白くするとよく言いますが、この時には
下地の肉置きがとても大切です。

preparation for tsuchioki2

砥石目は荒くても細かくてもいいのですが、焼き入れの時に水につけるまでに
焼き刃土が落ちないようにするために私は砥石目を荒くしています。
しかし、焼き場土は一番大事だと思います。強すぎもなんですが、弱い土は
話にもなりません。

preparation for tsuchioki3

三振りに一振り上がれば上手と言われますが、なかなか思うようには行きません。
微妙な物が一番多く出来、気に入った物はなかなか出来ません。
いつもの事ですが、空元気で頑張るだけです。
自分に負けないように。

preparation for tsuchioki4

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