鍛冶屋生活ONとOFF

-刀鍛冶のモダンライフを書き綴る-

07 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

プロフィール

カレンダー

カテゴリー

最近の記事

最新コメント

アーカイブ

全記事表示リンク

リンク

RSS

カレンダー

検索

ページビュー

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  :  trackback --  :  comment --  : 

造り込み 

造り込みが終わりました。
大きなフクレやアクシデントもなく仕事が進みました。
大沸かし、小沸かし、アク沸かしの順で沸かしながら進めていきます。
延ばすのではなく、鉄が沸いたぶんだけ馴染ますような気持ちで叩きます。
低い温度で叩いて延ばすと地鉄が流れてしまいます。
後、ねじれないようにする事が大切です。
ねじれると、心鉄が片寄ってしまい大変な事になり、また直すこともできません。

tsukurikomi5.jpg

昨日に続き二振り分終わりました。
明日から強く赤め、水打ちしながら延ばしていきます。
疵や肌などを見ながら素延べに入ります。

今年の新作名刀展の後、夏の間に焼き入れしようと二振り造り込みを済ませていましたが、
水害に遭い、そのままになっていましたので、これから太刀を4振り素延べ、火造りします。

tsukurikomi6.jpg

タグ: 造り込み 
ONの日  :  trackback 0   :  comment 0  : 

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
→http://kuniichitakami.blog68.fc2.com/tb.php/104-58ee5388
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。